Ostermuffins mit buntem Zuckerguss

Zutaten für 12 Portionen
120 | g | Butter, zimmerwarm |
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100 | g | Schokodrops |
150 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
220 | g | Weizenmehl, Type 405 |
3 | TL | Backpulver, gestrichen |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Milch |
3 | EL | Zuckerperlen, beliebig |
Zutaten für den Zuckerguss
1 | Spr | Lebensmittelfarbe, grün |
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1 | Spr | Lebensmittelfarbe, gelb |
1 | Spr | Lebensmittelfarbe, blau |
100 | g | Puderzucker |
2 | EL | Milch |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Anschließend die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und sehr schaumig rühren.
- Dann die Eier einzeln nach und nach gründlich unterrühren, bis die Masse zuletzt hell-cremig ist.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und dann - abwechselnd mit der Milch - nur kurz unter die Butter-Ei-Masse mengen. Zuletzt die Schokodrops unter den Teig ziehen.
- Jetzt den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen, das Muffinblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Muffins etwa 20 Minuten backen.
- Die fertigen Muffins danach aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Während die Muffins abkühlen, den Puderzucker in eine Schüssel sieben und jeweils ein Drittel davon in eine kleine Schale geben.
- Nun in jede Portion Puderzucker etwas Milch sowie Speisefarbe rühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.
- Zum Schluss den Guss auf den kleinen Küchlein verteilen, beliebig mit bunten Zuckerperlen verzieren, trocknen lassen und die Ostermuffins mit buntem Zuckerguss genießen.
Zubereitung Ostermuffins:
Zubereitung Ostermuffins mit buntem Zuckerguss:
Tipps zum Rezept
Wird die Butter-Zucker-Ei-Masse etwa 5 Minuten lang gerührt, wird der Teig besonders locker. Mehl und Milch dann nicht lange unterrühren, weil das den Teig wieder zäh werden lässt. Befinden sich jetzt noch Klümpchen im Teig, verschwinden sie während des Backens.
Den Teig nicht höher als angegeben in die Papierförmchen geben, weil er beim Backen noch aufgeht.
Statt Papierförmchen einfach Backpapierquadrate (etwa 16x16 cm) mit einem passenden Glas in die Mulden des Blechs drücken.
Eventuell zur Sicherheit gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.
User Kommentare
Nette Ostermuffins. Bei der Farbe verwende ich Fruchtpulver wie Himbeerpulver, Matcha oder Heidelbeeren. Belegen kann man die Muffins auch mit Smarties.
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